• 首页
  •   >   学院概况
  •   >   学科专业
  •   >   正文
  • 学院概况

    电子信息与通信工程类实验教学中心

    发布日期:2017-03-30    浏览次数:

    信息工程学院中心实验室组建于2000年,由原信息工程学院的电工电子实验中心和通信专业实验室合并而成,是面向全校理工科相关专业学生的电工电子系列课程理论教学、实验教学及工程训练的基地;也是教育创新、人才培养、教学与科学研究、学生课外科技活动基地。中心实施校、院两级管理。实验室面积约2000平方米,拥有设备2643台(件),仪器设备总值约1800多万元,其中10万元以上的大型仪器设备及软件开发平台共20台套,实验室固定资产近2400多万元。本中心实验室的教学实验设施能够满足本科实践教学需要。中心现有专职实验教辅人员11人,其中高级职称2人,中级职称9人。每年面向全校9个学院、17个专业、近4000名学生,承担电工电子基础课程实验、专业课程实验和电工电子实习等教学任务,年实验人时数近20万。中心实验室电工电子实验中心以其规模化、现代化的实验教学环境和高效的运行管理体制,为省教育厅的“福建省高校实验教学示范中心”。通信专业实验室辖属的通信系统研发及测试重点实验室所建立的平台全省处于领先地位,校外专家论证时给予了较高的评价。

    实验室以本科教学为主体,以知识、能力、素质全面协调发展的教育理念和以能力培养为核心的教学观念为先导,全面落实“以学生为本”的办学理念,建设理论与实践井重、能力培养与素质提高并行的教学体系,建设教学实验兼容、核心骨干稳定、层次结构合理的师资队伍,建设规模化、现代化、开放型、共享型的实验教学环境,建立现代、高效的运行管理机制培养学科基础厚,专业口径宽,知识结构优、工程素质强的应用型、适应型、创新型人才。建成具有先进水平的实验教学示范中心。

    实践教学坚持理论与实践并重,能力培养与素质提高并行,课程实验与工程训练、创新设计、科学研究有机结合的教学理念;创造以学生为本的人文环境,把知识传授、能力提高、素质培养贯穿于实验教学始终;培养学科基础厚、专业口径宽、知识结构优、工程素质强的应用型、适应型、创新型人才。

    学院实验教学中心面向全校理工科相关专业学生的电工电子系列课程开设实验、实训及工程训练课程;也是教育创新、人才培养、教学与科学研究、学生课外科技活动基地。根据实验平台的专业服务对象划分,整个实验教学中心由电工电子实验室、电子专业实验室、电科专业实验室及通信专业实验室四大平台组成,其中:电工电子实验室包含“模电实验室”、“数电实验室”、“电工电子工艺实训室”、“微机原理实验室”、“信号与系统实验室”及“学生创新实验室”,该平台主要面向全院电子、通信和电科专业,诚毅电类、机电专业,计算机各专业,机电、轮机、机制、光电等其他非电类理工科涉电课程开设实践教学,同时为综合性课程设计、毕业设计、各类创新创业竞技大赛、第二课堂实践教学等环节提供实践教学平台。“电子专业实验室”包含“单片机技术实验室”、“PLC实验室”、“虚拟仪器实验室”、“EDA实验室”、“系统集成实验室”平台主要面向全院电子和电科专业、诚毅电类专业开设各专业基础课的实践教学,同时也为计算机、机械、理学院等相关专业提供微处理器类实践教学服务。“电科专业实验室”主要包含“EDA实验室”、“集成电路设计室”、“SOPC实验室”、“虚拟仪器实验室”、“薄膜溅射实验室”,主要面向电子、电科专业、诚毅电子专业开设相关的实践教学课程。“通信专业实验室“建设的实验、实训与创新平台主要有:(1)通信原理实验平台;(2)移动通信实验平台(3)高频电路实验平台;(4)光纤通信实验平台;(5)数字信号处理实验平台;(6)嵌入式系统实验平台;(7)通信网络实验平台;(8)射频电路实验平台;(9)微波技术基础实验平台(10)ADS半实物仿真设计与测试平台,(11)微波暗室等。各个实验实训平台隶属于相应的理论课程,按课程教学大纲规定的要求可开设相应的实验内容,满足课程教学大纲所规定的要求,实验开出率100%。为拓展学生的专业面、开扩学生的视野,培养高素质、高技能人才,以满足社会对人才的需求。

    上一篇
    下一篇

    地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号) 邮编:361021
    版权所有 集美大学海洋信息工程学院